Кали, которая танцует на мертвом Шиве – картина не для слабонервных. “Слишком жестоко и не гуманно” -подумает обыватель, воспитанный в традициях Западной цивилизации. На самом деле, жестокость не есть суть взаимоотношений Шивы и Шакти. Шива символизирует абсолют – запредельный, трансцендентный, спокойный, умиротворенный, короче – руками не потрогать, словами не сказать, как пел Егор Летов, удачной ему реинкарнации, или иными словами, царствие ему небесное…
Так вот Шива, изображенный в виде трупа и есть символ этого запредельного абсолюта, которые вне логики и вообще вне чего бы то ни было ощутимого. С земной точки зрения можно сказать, что его вообще нет, он – шунья (санскр.), то есть пуст. И особо обращаться к нему с какими то материальными просьбами нет смысла, поскольку он все во всем, и кто его постигнет, поймет, что все материальное есть иллюзия, майя.
Но те тут-то было, абсолют обладает энергией, которая проявляется как та же майя, которая творит все. Иллюзорную реальность. Эта энергия есть Шакти, которая представлена такими женскими божествами как Кали, Дурга, Лакшми и т.д. Короче, женщины – это активность. (Им же надо потомство воспитывать и т.д.) Не удивительно, что энергия абсолюта символизируется женщиной Кали, которая пляшет на своем запредельном муже. Они не разделимо едины, как Шива не может быть без своей энергии, так и Шакти не может быт без своей опоры – Шивы.
Женские божества наиболее расположены к выполнению материальных просьб – поскольку они манифестации божественной энергии, творящей эту реальность. Они активны и деятельны, и поддерживают всякого, кто взывает к ним за помощью, в том числе и за материальной! Деньги и богатство, как своего рода силы, тоже дело рук Шакти.
ДЖАЯ КАЛИ МАА!