Как давать деньги в долг?

Интересно, обращались ли к Вам с просьбой занять немного денег до зарплаты или просили довольно таки крупную сумму на некоторый срок? Скорее всего, с этим Вы уже сталкивались. Возникает множество вопросов и сомнений в решении подобного денежного вопроса. Давать в долг или отказать? Вопрос, конечно, сложный и личный, однако если подойти к нему с умом можно свести все риски к минимуму.

Вам, наверное, доводилось слышать фразу: «Если хочешь, чтобы у тебя были друзья – не давай в долг». Фраза правильная, как раз для 21 века, когда практически на каждом шагу мошенники, люди, старающиеся обогатиться на несчастье других. Но как же быть с родственниками, друзьями, иными близкими людьми? Каждый человек решает этот вопрос самостоятельно, но не стоит забывать, что просрочки, денежные отношения могут попортить отношения даже среди близких.

Перед тем, как дать деньги в долг взвесьте все «за» и «против», вспомните ситуации, когда долг возвращали, а когда от Вас просто отмахивались и кормили «завтраками». Если есть серьёзный аргумент, чтобы отказать, то смело говорите: «Нет!». Не умеете? Надо учиться говорить «нет», так как рискуете своими деньгами, всё в Ваших руках. Когда принимаете решение одолжить крупную денежную сумму – перестрахуйтесь! Здесь желательно заключить грамотный договор, составить расписку. Если опыта составления документов нет, то обратитесь за помощью к юристу (услуги юриста может оплатить должник, сумма небольшая и деньги нужны именно ему, в его же интересах).

Документальное фиксирование факта приёма/передачи денег очень важно, так как в случае не погашения долга у Вас будет веский аргумент в свою пользу или доказательство. С договором или распиской уже можно обратиться в суд за восстановлением своего нарушенного права. Ничего не воспринимайте на веру! Человек может улыбаться, всячески заверять, что всё будет хорошо…, но Вы же не можете заглянуть в его душу, понять его истинные мысли. Немаловажно, если документация будет составляться и фиксироваться в присутствии свидетелей. Вот Вам ещё одно средство защиты от недобросовестного должника!

В случае эксцессов деньги, конечно, можно попытаться вернуть и нелегальным путём. Однако делать так нежелательно, можно в итоге иметь дело с правоохранительными органами. Лучше проблемы предвидеть, принять все возможные меры к их предупреждению законным способом. Запомните, что даже соблюдение всех установленных законом процедур и формальностей, документальное оформление, привлечение свидетелей – не могут гарантировать своевременного возврата всей суммы долга. Современное законодательство – не совершенство, есть дыры и лазейки, которыми можно пользоваться в своих интересах. Но если Вы уверены в должнике – заключайте договор.

Кредитор должен умело подходить к вопросу управления своим капиталом, в частности, к рискам. Оцените ту сумму, которую запрашивает у Вас человек, сравните со своим реальным капиталом. При оценке ситуации надо быть готовым к тому, что присутствует некоторый риск не возврата денег или получения их после истечения всех возможных сроков. Если даёте в долг, то воспользуйтесь советом: «Даём в долг сумму не более 5-10% от общего капитала». Используя такое правило, Вы сводите риски к минимуму, потеря такой суммы существенного вреда не нанесёт, проверите должника на деле. Такое действие самое предпочтительное, правильное, рациональное.

Давать в долг лучше всего не сразу крупную сумму, а начинать с небольшой, постепенно увеличивать (если платежи производятся вовремя).

Важно научиться смотреть на ситуацию глазами должника, войти в его положение. Как следствие, надо быть конструктивными, готовыми к ведению переговоров.

Стоит также решить вопрос о выборе схемы расчетов: должник возвращает всею сумму с процентами сразу по окончании срока или лучше остановиться на регулярных выплатах? Последний вариант намного лучше, так как в скором времени сможете проверить должника на деле, узнать его лучше. Так, конечно, намного лучше, так как подобный вариант «не бьёт по карману», позволяет держать кредитору ситуацию под контролем.

В договоре стоит предусмотреть штрафные санкции за просрочку платежей. В договоре займа выберите схему погашения: штрафные – процент по договору – основная сумма. В случае просрочки кредитор ещё может и подзаработать.

Наличие залога в договоре – важная гарантия возврата долга. Если стороны не против – включаем в договор как основную меру обеспечения долгового обязательства.

Напоследок хочу сказать следующее: «Не рискуйте всем, что у Вас есть, оцените риски на холодную голову, выбирайте изначально законные и цивилизованные пути урегулирования вопроса».