Православная молитва для бизнеса

Некоторые православные сборники молитв предлагают разных святых в качестве покровителей коммерческих предприятий, торговых сделок и вообще дел материального плана. Каждый святой, к которому обращаются за помощью, имел какое-то отношение к этой сфере. Я, правда, не совсем пойму, каким образом апостол Павел связан с открытием предприятия (разве, что очень раскрученный бренд под названием «христианство»!), но молитву этому апостолу именно для открытия предприятия, как указывает один молитвослов, я привожу. В конце концов, не слова молитвы делают дело, а ВЕРА.

Молитва апостолу Павлу о покровительстве в открытии предприятия:

«О, святый верховный апостоле Павле, сосуде избранный Христов, небесных таин сказателю, всех языков учителю, церковная трубо, пресловущий витие, многия беды за имя Христово претерпевый, море измеривый и землю обшедый и нас от лести идольския обративый! Тя молю и к тебе вопию: не гнушайся мене сквернаго, возстави падшаго греховною леностию, якоже в Листрех хромого от чрева матерня возставил еси: и якоже Евтиха мертва бывша оживил еси, воскреси и мене от мертвых дел: и якоже молитвою твоею основание темницы некогда потрясл еси и узники разрешил еси, сице исторгни мя творити волю Божию. Вся бо можеши данною ти властию от Христа Бога, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и со Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь»

Я думаю было бы очень правильно объявить Левия-Матфея, того самого Евангелиста Матфея, который был мытарем, то есть сборщиком податей, покровителем налоговой инспекции, или скорым помощником неплательщикам налогов. Это святой явно был бы одним из самых популярных, по крайней мере, у него есть все основания.

В молитве святому великомученику Иоанну Новому, кстати, упоминается сборщик податей Матфей, и эта молитва читается для успешной торговли и бизнеса:

«Морскую плавая пучину куплею, от востока тщался еси к северу, но Богу призвавшу тя, якоже Матфей мытницу, ты же куплю оставль и Тому последовал еси кровию мучения, временными, искупив непроходимая и венец приял еси непобедимый». (Кондак, глас 4)