Наша же цель сейчас – понять, как работают символы, относящиеся к определенной культуре. Ведь Цилини, Пи Яо, Ганеша, Хоттей и так далее – это образы восточной культуры – китайской, индийской. Такие символы не имеют значения вне культурного контекста. Что видит русский человек, глядя на статуэтку Гуаньинь? Красивую женщину, изображенную на карпе или драконе, украшение для дома. Что видит китаец? Богиню милосердия, сострадательную и добрую, покровительницу детей, женской половины дома, путешественников и заключенных. Это образ, вызывающий целый комплекс ощущений. Любой человек с востока знает, что стоит только прознести имя Гуаньинь, как она придет на помощь.
А дальше начинается великая игра человеческого мозга. Он не различает реального и воображаемого. Всем известен пример с лимоном: когда человек представляет себе кислый вкус лимона, его желтую солнечную пористую кожицу, капли сока, брызнувшие из места разреза –рот его наполняется слюной, как если бы он ел лимон на самом деле. Принцип «как если бы» безотказно срабатывает и в более сложных случаях. Если человек чувствуют себя защищенным – он защищен, уверенным – уверен. Изменить характер, образ себя и ощущения от окружающего мира возможно – это прекрасно доказывают психология и коучинг. Но не только это. Окружающий мир – всего лишь отражение в большом зеркале человеческого сознания. Парадокс работы этого зеркала заключается в том, что жизнь человека соответствует его представлению о ней. Если человек убежден, что его доходы растут и все ему помогают – так оно и будет. На этом же принципе основано действие феномена веры. «По вере вашей дано будет вам». Конечно, если по судьбе человеку не предсказано стать миллионером, то он им и не станет, но обеспечить себе жизнь выше среднего уровня своего окружения с помощью собственных усилий и позитивного мышления вполне можно.
Вернемся к символам. Учитывая все вышесказанное, мы видим, что работает не сам символ, а его смысл. Если вы поставите у себя дома незнакомое чужеземное божество с даже очень хорошими рекомендациями – проку от этого будет мало. Символ дожен вызывать целый ряд определенных позитивных ассоциаций, и это только во-первых. Коротко говоря, смотря на Хоттея, вы должны видеть не забавного толстяка с мешком, но веселого монаха, олицетворяющего счастье, беспечность, изобилие и наслаждение полнотой жизни. И верить, что погладив его по животу, вы получите желаемое. И тут мы переходим ко второму пункту.