В 1922 году состоялась Генуэзская валютная конференция, которая определила первую международную валютную систему. Официально девизом признавалась любая валюта, свободно размениваемая на золото. Курсы других валют стран-участниц (их было 30) определялись привязкой к девизам, на которые свободно разменивались. Фактически девизами стали 3 валюты: доллар, фунт и франк. Однако размен этих валют на золото уже не был таким свободным, как в счастливое время королей. Был введен размен на золотые слитки. Это фактически означало обмен только больших сумм денег. В случае паники людям с небольшими сбережениями бесполезно было осаждать правительственные банки. Это в какой-то мере позволило уменьшить обеспеченность девиз золотом, при этом несколько развязав руки правительствам, но не решив проблемы. В результате мир получил почти десятилетнюю отсрочку.
На фоне этой относительной денежной стабильности выделялись две страны с похожим проблемами, сильнее других пострадавшие от войны и избравшие два противоположных способа преодоления ее последствий - Германия и Россия. Дневная инфляция в Германии достигала в 1923 году 50% (!). 132 миллиарда золотых марок репараций сравнимы по экономическому урону с гражданской войной в России. Казалось, два исполина вычеркнуты из мировой истории навсегда. И если Германия до поры до времени ничего особо нового не придумала, то, казалось бы, Советская Россия, вооруженная передовой теорией, должна явить миру что-то особенное. Что же придумал Ленин? Давайте разберемся.
Коммунисты начинают и проигрывают
В период с 1918 по 1920 гг. денежное обращение в стране было разрушено полностью. Царские золотые были почти полностью спрятаны или вывезены. Огромный набор бумажных купюр, от царских (которые, кстати, долго еще ценились публикой), керенок (за 8 месяцев Временное правительство выпустило больше бумажных денег, чем за все военные годы), всевозможных талонов и кончая "деньгами" многочисленных атаманов и главарей банд годился разве что как туалетная принадлежность. В итоге обмен товаров на деньги практически прекратился, расцвел натуральный обмен ("мешочники") и пайковая система, названная "военным коммунизмом". Но это все понятные и объяснимые явления . Одновременно с этим в стране начали происходить вещи доселе невиданные.
Не будем останавливаться на процессе национализации предприятий и земли, рассмотрим только национализацию банков. Коммунисты видели, и не беспричинно, корень зла в капитале. Капитал же может быть либо в виде собственности, либо, в широком смысле, в виде денег. Если с собственностью и возникали споры касательно справедливости ее изъятия, то с ненавистными деньгами все, казалось, было ясно. Банки подлежали незамедлительной национализации, а деньги вообще-то имелось в виду отменить совсем. |