Несколько веков люди боролись с двумя крайностями: если свободно обменивать банкноты на золото, то, во-первых, выпуск их сильно ограничивался золотым запасом (хотя, конечно, банкнот всегда, даже при самом строгом режиме было больше, чем золота в запасах, иначе смысл бумажного обращения вообще почти терялся), а во-вторых, при кризисах и неурядицах, мнимых и настоящих, происходил уход золота из обращения, то есть обмененные золотые монеты люди не пускали дальше в ход, а зарывали на своем огороде до лучших времен. Этот процесс называется по научному тезаврацией золота (от treasure), уходом его в сокровища, что опять-таки приводило к обесцениванию денег. Если же не обменивать банкноты на золото вообще, то надо иметь мощный и сложный аппарат контроля за эмиссией и расчета необходимой эмиссии. В те времена, естественно, это было невозможно. К тому же возникают проблемы обмена своих денег на иностранные деньги, без чего немыслима торговля. Выпуск, например, Екатерининских ассигнаций завершился тем, что в 1810 году ее внук вынужден был (это редкий исторический пример государственного благородства и достойного выхода из эмиссионного кризиса) прекратить их выпуск, признать все ассигнации долгом государства, обеспеченные всем его достоянием, ввести рубль, жестко привязанный к серебру и начать выкуп старых банкнот.
На протяжении 19 века шли мучительные поиски оптимальной системы. К тому времени портрет короля уже не так радовал глаз граждан, поскольку некоторым поотрубали головы, некоторые сильно скомпрометировали себя, а многократные кризисы с отменой и обменом денег подорвали престиж государства как гаранта стабильности. Отказ от золотого стандарта казался немыслим. Но золота-то было мало. Каждый раз, когда правительства вводили жесткий золотой стандарт (обычно хорошо сбалансированные системы возникали, когда соотношение бумаги и золота была 60% бумаги на 40% золота в обращении, с 1896 по 1914 стабильнейшей валютой мира был русский рубль, детище Витте, обмениваемый на золото, выпускаемый примерно в таком соотношении. Только Первая Мировая война разрушила это чудо природы), они рано или поздно сталкивались с проблемой нехватки денег в обращении, называемой дефляцией.
Попробуем разобраться в этой проблеме. Итак, количество товаров на рынке растет гораздо быстрее, чем добыча золота. Значит, за одно и тоже количество золота можно купить все большее количество товаров, тех же лопат. Что тут плохого? Всё. Чем больше ты производишь лопат, тем дешевле они становятся. На каждой лопате лопатоделатель зарабатывает все меньше. Единственный вход - увеличивать количество лопат. Но тогда они дешевеют еще быстрее. Замкнутый круг. К тому же, цены на черенки падают медленнее , чем цены на лопаты. Закупорка производства идет от конечного потребителя (он перестает покупать лопаты, так как денег у него все меньше) к производителям комплектующих. Как следствие, первыми разоряются те, кто выпускает конечный продукт. Черенки-то они купили дорогие еще, а лопаты уже дешевые надо продавать. Однако и те, кто за ними, разоряются тоже очень быстро.