Лирическое отступление: не надо думать, подобно Гайдару, что все проблемы экономики определяются денежным обращением. Скорее всего, это даже вторичный фактор. Можно придумать какую угодно сложную и разумную систему денежного обращения, но если не выполняются элементарные законы, нет механизма решения конфликтов предприятий и кучи всего другого, ничего этой системой не исправишь. И еще. Это уж очень спорно, исключительно личное мнение. Весьма вероятно, что именно наблюдения над процессами дефляции натолкнули всем известных людей на мысли о принципиально иной форме производства. Где стимулом не будет являться обогащение. Именно это, на мой взгляд, и составляет основу всех теорий социализма, а не стремление избежать эксплуатации. Эксплуатация - это всего лишь несправедливая (с точки зрения работника ) оплата труда. Вот и все. Нет ни одной теории, которая позволяла бы найти хоть приблизительно этот самый механизм справедливости. Неудивительно, что не был он найден и у нас. Ну, да и что тут страшного. Хватало бы зарплаты на пристойную жизнь, уже и то хорошо. Но вот избежание этого парадокса с такой нелогичной остановкой промышленности - вот что, на мой взгляд, породило все эти теории. Вот почему в деньгах видели корень зла. И, не спорю, если бы можно было найти такой способ существования экономики, он бы был на порядок эффективнее нынешнего. Однако, как очевидно, такая система требует устранения некоторых, весьма важных, качеств человека. Возможно ли воспитание такого человека, и что это будет за человек - вопрос открытый. Я скептичен в этом отношении. В принципе, и в нашем социализме главная ставка не делалась на немедленное улучшение людей. Это планировалось в будущем, со временем. В реальной жизни существовал интересный симбиоз противоположных по природе стимулов: энтузиазма и алчности, страха и идейности. Собственно, и экономика была уникальной, не имеющей аналогов ни в истории, ни в современности. Ей были присущи как классические, так и своеобразные черты. Как позитивные, так и негативные. Этот феномен еще ждет своего фундаментального исследователя.
Итак, еще раз повторим для тех, кто до сих пор не знает: мало денег -это плохо. Родилась мысль: не ограничиваться золотом, а добавить к нему еще и серебро. То есть разменивать бумажные деньги свободно на оба металла. 10 грамм золота или 200 грамм серебра на одну банкноту. Это увеличивает возможность выпуска обеспеченных денег, так как позволяет добавить к резервам еще и серебро (если оно есть). Это называется биметаллизмом. В России в 18 веке существовал третий резервный металла - еще и медь. Многократное удешевление меди окончательно выбило ее из ряда особых металлов. Биметаллизм не решил проблем, а только добавил неразберихи. Ведь темпы роста добычи золота и серебра не одинаковы. То золото дорожает относительно серебра, то наоборот. Приходилось ломать голову, как зафиксировать эти курсы, людям становилось не все равно, на что менять бумагу, на серебро или на золото. Расцвета биметаллизм достиг в Латинском монетном союзе. Франция, Бельгия, Швейцария и Италия подписали договор о фиксированном курсе серебра относительно золота и согласовали номинал своих монет. Это первая попытка международного валютного регулирования, прадедушка МВФ 1865 года рождения.
Через 13 лет биметаллизм окончательно перестал существовать. С различными ограничениями и особенностями все страны с середины XIX века постепенно переходят к золотому стандарту. В России это выглядело так: в 1896 году было установлено, что 1 рубль равен 0,7742 г золота. Бумажный рубль по высочайшему указу свободно обменивался на золотые монеты. Золотые монеты - империал - 15 рублей (15 х 0,7742 г = 11, 613 г.) полуимпериал 7,5 рублей, 5 и 10 рублей имели свободное хождение и свободно чеканились. Это значит, что любой, пришедший со слитком золота в казначейство, мог свободно переплавить его в монеты и начать платить ими или обменять на бумажные деньги. Государственные Кредитные билеты выпускались Государственным банком в номиналах 500, 100, 25, 10, 5, 3 и 1 рубль, имели хождение наравне с золотыми монетами и могли выпускаться только под золотое обеспечение резервами банка. Превышение не должно было составлять 1/3 резервов. ( на 1 миллион золотых резервов можно выпустить не более 1,3 миллиона бумажных рублей). Талант Витте, обобщение зарубежного опыта и доверие к госбанку сделали рубль очень устойчивой валютой, рубль не дрогнул и в революцию 1905-го года, лишь война вывела к 1916 году золото серебро и даже медь из обращения в запасы граждан, размен на золото был прекращен, в Японии заказана была даже никелевая монета, но в Россию она почему-то уже не попала. Заработал печатный станок, в 1916 году прирост бумажных денег составил 123%, затем финансовая система рухнула полностью. Надо отметить, что ни одна европейская страна не сохранила в годы войны размен на золото. Денежные системы уже так и не вернулись к счастливому "золотому веку".