1. Он оставляет куркулю свое золото и едет за товаром в другой город.
2. Куркуль выдает ему записку к своему хорошему знакомому, куркулю того города, с просьбой под его личную ответственность выдать купцу по прибытии такое же количество золота.
3. Куркуль N2 при случае либо пошлет с такой же запиской другого купца едущего за товаром в город Куркуля N1, либо, когда выдаст еще несколько раз золото таким же образом, сам приедет в к нему и заберет причитающееся ему золото, при этом затраты на охрану и перевозку крупной партии денег будут не намного выше, чем для мелкой.
Однако, так как торговля между городами весьма бурная, такую операцию придется осуществлять крайне редко, лишь в случае сильного дисбаланса в торговле. В обычном же режиме деньги купцов будут преспокойно лежать в сундуках куркулей, никуда не перемещаясь и давая куркулям возможность одалживать их горожанам под грабительские ростовщические проценты, умножая всеобщую народную неприязнь к толстосумам.
Разумеется,куркуль очень оценил такое предложение. Ведь даже не вникая в механизмы обращения и торговли, сразу видно, что золото купца будет в его, куркуля, полном распоряжении по крайней мере на время пути первого купца туда и второго купца обратно. Если же удастся привлечь к такому сотрудничеству большое количество купцов, то куркуль может гордо именоваться банкиром. Так был придуман вексель - первая ценная бумага, отец всех современных банкнот, прадедушка всех современных ценных бумаг и величайшее изобретение людей в области финансов. Какой силой мысленной абстракции должен был обладать человек, впервые поставивший знак равенства между гипнотическим сиянием золотого слитка, заставляющим забыть все и вся, и уродливым клочком папируса, глиняной дощечки или бересты с нечеткой надписью: обязуюсь... по первому требованию... указанную сумму...
Такие расписки, насколько я знаю, находят у всех известных культур. С изобретением векселя и начинается, собственно, история денег как таковых, а именно вообще не имеющих никакой внутренней стоимости расписок, принимаемых в оплату.
Разумеется, обращение векселей основывалось в первую очередь на доверии к лицу, выписывающему вексель. Эта трепетная, личная ответственность, это возведенное в подобие религиозного культа отношение к векселю, сохранившееся во многом до наших дней, много раз отраженное в мировой литературе (об этом хорошо написано у Драйзера, в Финансисте, в сцене о том, что сказал его отец, узнав, что вексель сына опротестовали) являлась и до сих пор является фундаментом всех финансовых систем. Ибо какие бы законы, какие бы гарантии не придумывались для обеспечения платежей, ничто не может твердо гарантировать исполнение обязательств,кроме как личная порядочность контрагента. В этом заключается парадокс существования прагматического западного эгоистического капиталистического образа хозяйствования. При непримиримой борьбе всех против всех в основе самого главного - денежного обращения лежит именно доверие. Диалектика, а что же еще. И кризис доверия является самым опасным кризисом капитализма, в этом мы имеем возможность убедиться.