ТРАКТАТ О ДЕНЬГАХ

Гражданская война тем временем близилась к завершению, Правительство контролировало все большие территории и все большие ресурсы, а производство не росло. После короткого роста вновь обнаружились тенденции спада. Сокращалось сельхозпроизводство и промышленная продукция. Голод и холод по-прежнему не отступили сдавали свои позиции. В то же время многие европейские страны уже вышли на довоенный уровень экономики. Ленин принял тяжелое решение, разрушающее романтику революции, но иного выхода у него не было.

  К концу 1921 трудовые армии распускаются. Отменяются бесплатные коммунальные, транспортные и прочие услуги. От пайков переходят к зарплатам. Коммунисты отступили. Даже Ленину опять понадобились деньги.

  В период с 1922 по 1924 год была проведена денежная реформа. За годы военного коммунизма денег было выпущено столько, что потребовалось несколько последовательных деноминаций. В 1922 г. выпустили рубль под названием "совзнака" *не хотелось еще признавать себя побежденными деньгами), который приравнивался к 10 000 прежних рублей. Один рубль 1923 года выпуска - к 100 рублям 1922 года выпуска или 1 миллиону прежних рублей.

  Полный же возврат к классическим золотым деньгам наступил с введением в 1922 году "золотого" червонца. Червонец приравнивался к царской золотой 10-рублевой монете, то есть был равен 7,7 г. чистого золота. На тот период червонцы были обеспечены золотом в резервах Госбанка (возвращение старого названия в 21 году -не случайность, но имеет глубокий смысл) на 25%, а остальное обеспечение было в высококлассных векселях и товарах. При подготовке к выпуску червонца Госбанк провел большую и умную работу по скупке и наращиванию золотых активов. Это позволило создать прочную, свободно конвертируемую валюту (червонец свободно обменивался на иностранную валюту по твердому курсу, свободно ввозился и вывозился за границу), не прибегая к зарубежным займам, которые в то время были попросту невозможны. Но параллельно с червонцем обращались и неконвертируемые совзнаки. Совзнак обслуживал денежное обращение в деревне - червонец в городе. Естественно, крестьяне постепенно перестали продавать хлеб за совзнаки. Торговля вновь была поставлена под угрозу. Из этого положения был найден ненасильственный выход.

  В 1924 году произошло объединение денежных систем. Были выпущены в наличный оборот 1, 3 и 5 рублевые казанчейские билеты, обмениваемые на золото. Курс деноминации был очень большим: за 1 новый рубль давали 50 000 рублей 1923 года или 50 миллиардов (!) рублей, выпущенных до 1922 года. На короткий период до 1927 года, когда отступление посчитали нужным закончить, Россия обрела стабильную, сбалансированную и удобную денежную систему. Но, хоть НЭП как форма капитализма и был свернут, попыток отказаться от денежного обращения больше не предпринималось никогда.

продолжение следует...


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14]