ТРАКТАТ О ДЕНЬГАХ

И совершенно правильно делали. Ибо важнейшее свойство денег - обязательность к приему их в оплату. Никто не может отказаться от сделки из за того,что деньги его не устраивают, поскольку в тот же момент они перестают быть деньгами. При этом необходимо, чтобы согласие принимать деньги было более или менее добровольным. Принудительно можно заставить расплачиваться, например, оккупационными марками, но заканчивается обычно все самым плачевным образом, часто посредством партизан. Это единственное свойство золота, держащееся не на его внутренних, природных свойствах, но на мощнейшей, переходящей почти в инстинкт традиции человечества. Каждый, кто мог хоть немного поколебать эту традицию, тем самым хотел внести хаос в экономику человечества, и потому жесткие меры в отношении таких отщепенцев совершенно оправданы. Но до сих пор так никому и не удалось опорочить ярчайший блеск самородка. Очень маловероятно, что традиция такой же неимоверной силы будет воспроизведена по отношению к какому-то другому объекту, ведь на это опять уйдут тысячи лет, к тому же объект этот должен обладать и всеми остальными качествами золота. Ведь помимо всего прочего золото легко и неограниченно делимо, тем самым при расчетах можно использовать практически любое его количество. Золото самым лучшим образом стандартизировано. Достаточно знать, какой оно пробы (что весьма просто делается, еще Архимед умел это), чтобы не мучиться,сравнивая один кусок с другим и выбирать лучший. Легко придавать ему удобную форму, отливать слитки, чеканить монеты. Удобно хранить и перевозить, относительно малые количества золота стоят относительно дорого, чего нельзя сказать, например, о меди и серебре. В конце концов, не надо ломать голову, в чем держать сбережения. В золоте же и держать. Сразу добавлю, предвидя возможные возражения, что другой символ богатства - бриллианты таким уникальным набором свойств не обладает.

  Часто можно слышать следующие грозные речи: "окажись ты где нибудь во время голода или осады, не получишь хлеба даже за тонну золота.". На это ответить можно так: это потому, что вы оказались в неудачном месте в неудачное время. Надо было запасать больше еды или лучше воевать, деньги в этом не виноваты. Тем более, как показывает история, в самые лютые времена за золото всегда можно было достать еду и, что более важно, оружие. До сих пор, завидев грозовые тучи кризиса, весьма уважаемые люди интересуются ценами на золото. И они совершенно правы. Никто еще не указал на что либо хоть близко приближающееся по своим качествам к золоту, во многом благодаря ему возможен был мощный прогресс производственных сил, и именно из за этого прогресса золото перестало быть деньгами и похоже,что навсегда. Рассмотрим, как это произошло.

Жизнь купца полна неожиданностей...
  Итак, моментально оценив все прелести и выгоды золотых денег,люди стали усиленно развивать ремесла, землепашество и торговлю, ставя конечной целью получение как можно большего количества драгоценного металла. Всяким грабителям и пиратам золото также необычайно облегчило жизнь, так как не надо было больше думать,куда девать все эти шкуры и ракушки, а достаточно было подкараулить купца, едущего за товаром с мешочком за пазухой. Купцы предпринимали различные меры, нанимали охрану, но все это обходилось дороже и дороже спокойствия между тем не прибавляя. И вот одного из них, воистину гения (я не шучу, он действительно был гений), посетило озарение. Он пришел со своим золотом к знакомому меняле, ростовщику, другими словами известному многим далеко за пределами родного селения куркулю. И предложил следующую операцию:

1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14