Итак: 25 ноября был захвачен Госбанк России. 14 декабря 1917 года - Декрет о госмонополии на банковскую деятельность. Все коммерческие банки ликвидировались. Их активы передавались в Народный Банк, созданный вместо Госбанка. Отдельным декретом ликвидировались все другие кредитные учреждения: общества взаимного кредита, городские кредитные общества, и т. д. Декретом от 21 января 1918 года аннулировались все (!) государственные займы, как внешние, так и внутренние. Граждане должны были сдать все госбумаги, имеющиеся у них на руках (было сделано, правда, не очень логичное исключение для лиц, владеющих бумагами на сумму более 10 000 золотых рублей, а также для касс рабочей взаимопомощи, что выглядит гораздо более логично). Столь же кардинальные меры проводились и в промышленности. К 1920 году декретом были национализированы все предприятия с численностью свыше пяти (или десяти, если не использовался механический двигатель) работников. Все было готово для демонстрации преимуществ нового строя.
Военный коммунизм - это не просто вынужденная система распределения ресурсов в условиях гражданской войны и интервенции. Правительство Ленина было отрезано от 90% угля, 100% нефти, 85% железной руды. Разработка малопригодных для топлива торфяников - не причуда, а суровая необходимость. Военный коммунизм - это не только отмеренный каждому паек. Это продуманная, расчетливая и революционная попытка построить новую экономику. Экономику без денег, без капитала, без принуждения и без голода. Это субботники и соревнования. Это пролетарский энтузиазм и саботаж со стороны буржуазии. Во многом все это помогло выиграть войну. Но не экономику. Каким бы ни было наше отношение к людям, управлявшим в то время страной - это были великие умы и величайшие организаторы. Бросить вызов из разрушенной, нищей страны не только всему миру, но и тысячелетним устоям этого мира -это вам не "отпустить цены." в 1991 году. Мы никак не можем утверждать, что у кого-то это получилось бы лучше. Ни у кого больше вообще бы ничего не получилось.
Самой продвинутой разработкой того времени явилась замена денег трудовыми знаками -"тредами". Делалась попытка составить правила перевода сложного труда в простой и методику соизмерения всех благ и услуг в "тредах". Все это было остановлено самим Лениным. Здесь гениальный Ленин впервые отчетливо столкнулся с противоречием марксизма - невозможностью учета и оценки труда в принципе. Попытка обойтись в такой оценке без помощи ненавистных денег - мер стоимости - оказалась невыполнимой. Все, кто разрабатывает подобные теории, должны сначала понять, отчего такой величайший ум эпохи, Ленин, прекратил эти попытки.