ТРАКТАТ О ДЕНЬГАХ

Все могут короли

Однако, долой лирику. Итак, вексель всем понравился, обращение векселей росло, формы его усложнялись, возникали переводные векселя, в них лица,которым причиталось выдать деньги,могли меняться, об этом делалось соответствующая надпись, называемая индоссаментом. Появились даже, страшно сказать, векселя,не обеспеченные ничем, то есть при выписывании которых никакого золота отдано не было, не были даже показаны товары в его обеспечение. Такие векселя метко называются "бронзовыми". Может показаться что выпуск таких векселей - чистое мошенничество. Вовсе нет. Их появление вызвано суровой необходимостью, о которой речь пойдет несколько дальше. Однако в действительности грань, отделяющая их от мошенничества, очень тонка и определяется опять же исключительно доверием к лицу, написавшим простую расписку отдать то, чего у него еще нет и неизвестно, будет ли когда либо.

  Разумеется, разным королям и падишахам только и оставалось, что выпустить такие же векселя, обеспеченные государевой казной в подвале и государевым портретом на бумаге. В принципе, первые деньги такого рода были даже не бумажные, а наверное, медные. В свое время в России цари наувлекались выпуском медных денег, которые надписями своими соответствовали золотым, разумеется в меньшем весе. При этом они увлеклись, медных денег стало слишком много, и первый комитет обманутых вкладчиков получил название Медный бунт. Однако тут ученые не сходятся во мнениях, признавать ли медные деньги подобием ассигнаций или нет. Вообще ученые, на мой взгляд,нагнали много неразберихи. Почему-то введены понятия "бумажные деньги" и "кредитные деньги", хотя ,сколько я не вчитывался, разницы особой не заметил. Сомнительную славу первооткрывателя мы можем отдать этому плутоватому французу, который своей алчностью чуть не загубил великую идею.

Теперь можно перейти непосредственно к рассмотрению выпуска государственных денежных знаков, связанных с этим проблем и выгод, а также к проблеме обмена знаков разных государств.

Идея представляется предельно простой: напиши от имени короля записки, прикажи ими расплачиваться везде как золотом, ну а ежели кто захочет то может их свободно обменять на золото. Ну или на серебро. Фунт стерлингов - это как раз полкило серебра и будет. Следи только, чтоб расписок было не намного больше,чем золота в подвалах, всего и делов-то.

Традиционно считается что короли,герцоги и прочие управители печатали кучу бумаг,чтобы оплачивать своих фавориток легкого поведения и постройку всяческих Версалей. Попробуем несколько реабилитировать королей, тем более что если б все управители наши были тупыми похотливыми жадинами,то мы до сих пор бы сбивали палками бананы. А так бананы нам привозят люди, которым меньше повезло с управителями.


1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14