ТРАКТАТ О ДЕНЬГАХ

Для этого вернемся к нашему другу векселю. В ходе прогресса вексель мутировал в безусловное (то есть по нему надо уплатить без каких либо условий, что бы не случилось) долговое обязательство с непременным указанием лица, которое должно уплатить, лица которое должно получить (очень важно что право получения долга по векселю может переходить от одного лица к другому, такой вексель называется переводной и это обеспечивает обращение векселя как средство уплаты не один, а множество раз), места, где должна состояться уплата, а также, что важно, времени уплаты. То есть держатель векселя может получить причитающуюся ему сумму только начиная с определенного срока. Это обстоятельство вызвало необходимость в операции,называемой "учет векселя". Если обладателю векселя необходимы деньги именно сейчас, а срок уплаты еще не наступил,он может обратиться к другому лицу, скажем к банкиру, и получить у него в обмен на право требования по этому векселю деньги, правда несколько меньшие чем указано в векселе. Эта разница называется дисконт, а выдача меньшей суммы денег в обмен на вексель, с целью по истечении срока получить всю сумму, называется учетом векселя.

  Появление такой услуги было вызвано объективными причинами. Все чаще векселя стали выписывать не куркули, взявшие у купца деньги с целью облегчить купцу жизнь, а сами купцы и фабриканты. Купец, например, брал у кого-то товар на продажу и, так как свободных денег у него не было, выписывал расписку, по которой обязывался уплатить, как только товар продастся. Расписка таким образом обеспечивалась не золотом, а уже товаром. Это был первый шаг по тропинке, на которой пути золота и денег разошлись окончательно. (При этом важно подчеркнуть, что вексель предусматривал и предусматривает уплату исключительно деньгами, а не каким-либо товаром. Это закреплено в Женевской конвенции,к которой в 1936 г. присоединился и СССР. С этой точки зрения появившиеся во множестве в России векселя предприятий предполагавшие уплату товаром,выглядят как полный бред, однако на самом деле отражают глубинную сущность векселя: в период, когда доверие к национальной валюте подорвано,обязательства товаропроизводителя сами становятся деньгами)

  Итак, купец да и фабрикант все чаще расплачивались со своими поставщиками не золотом и даже не золотыми обязательствами, а обязательствами товарными. Отчего же это происходило? Нет, вовсе не от нерадивости и безалаберности купцов, поскольку в массе своей они были людьми весьма ответственными. А происходило это потому, что люди вдруг с удивлением обнаружили: денег мало. Конечно, их и раньше особо много не было, но теперь их просто перестало хватать всем сразу. До этого люди работали плохо, то есть потели-то они хорошо, но сделать за смену успевали мало. Кроме того население в результате болезней эпидемий недостатка пищи росло медленно. Однако, с болезнями стали бороться, были придуманы карантины, на новых фабриках производительность труда возросла в десятки раз и как следствие перешла на качественный новый уровень. Еды тоже становилось все больше, в общем люди становились богаче и богаче, правда,как всегда,этого не замечая. А золотодобыча скачков не делала. Ну нельзя добывать в 10 раз больше золота, не успевали. И тогда люди столкнулись с таким парадоксом: товар есть, есть и покупатель, а золота,чтобы его купить,нету. Если раньше делали,скажем,одну лопату, за это время другая лопата успевала сломаться, то абсолютное количества лопат почти не менялось, и чтобы купить-продать эти лопаты,золота требовалось одно и тоже количество. Однако родилось в 10 раз больше копателей, научились для них производить в 10 раз больше лопат, товара на рынке стало в 10 раз больше, а золота осталось столько же. Нависла угроза закупорки всей экономики. Ведь ясно, что с лопатами сидеть нельзя, лопаты надо продавать. Потому-то и пошли в ход долговые расписки. Пока купец бегает и продает, лопатоделатель в обмен на эти расписки накупит черенков для новых лопат.


1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14