ТРАКТАТ О ДЕНЬГАХ

Внутренняя стоимость, покупная сила бумажного рубля основывается на нравственном начале всенародного доверия к единой, сильной и свободной верховной власти, в руках коей находится управление денежным обращением.

ТИХОМИРОВ Лев Александрович
1852 -1923

 Вступление
 
В учебниках изложение темы денег обычно начинают с рассказов о всяких ракушках, потом вставляют пару слов об общественном труде и
потребительской стоимости и в заключение переходят к пяти (на Западе к четырем, так как там совмещают понятия денег как средства обращения и средства платежа) функциям денег. Мы пойдем другим путем.

Желтый металл

  Я думаю, что если сегодня человек не знает, что такое деньги, то дальнейшие беседы с ним на экономические темы теряют какой-либо смысл. Давать везде точнейшие формулировки тоже частенько является пустой тратой времени. Вне всякого сомнения можно потратить полгода изобретая точную формулировку, что есть океан или небо, но кто это оценит? Поэтому сразу перейдем к тому счастливому времени, когда люди,вдоволь намучившись со всевозможными ракушками и шкурами в качестве этого самого пресловутого "особого товара", который с радостью можно было бы обменять на любой другой товар, догадались приспособить для этой цели восхитительный, редкий, не окисляющийся и легкоплавкий желтый металл, не преминув окружить его ореолом загадочности и поклонения.

  Теперь, оглядываясь на путь, проделанный людьми в погоне за золотым тельцом и преклонении оному можно смело сказать: у человечества не было, нет и не будет лучших денег, чем золотые. Не будет никогда. Теперь уже не будет. Золото как будто создано специально для того,чтобы быть деньгами (сказать по правде, ни для чего особо полезного оно больше и не годится, контакты разве что хорошие делать). Ни один другой природный материал не имеет всего набора качеств золота. Во-первых, как совершенно правильно отмечают, его мало, но и в тоже время достаточно много, чтобы при желании почти каждый мог иметь хотя бы по маленькому кусочку. Добыча его достаточно трудна, опять-таки в меру. В силу так до конца и не понятой традиции его любят и готовы принять все. Иногда,конечно,находились умники, заявлявшие: "чего это вы,собственно,пристали к этому золоту, на что оно вам сдалось?", но, к счастью, тут же находились хорошие люди, которые давали умнику по голове и при этом вытаскивали из кармана покорно обмякшего мыслителя маленький мешочек все с тем же драгоценным металлом.


[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14