В. Богданович "Деньги. Привлечение. Удержание"

На рекламу откликаются, естественно, не все, а примерно один из десяти. Самая популярная купю­ра — полтинник, а выигрыш в среднем составляет 5-7 тысяч рублей. Розыгрыш проводится каждую неделю, поэтому прибыль сосчитать не трудно — около 1000 $ каждое воскресенье. Николай мог бы и удвоить доходы предприятия, если бы начал обманы­вать своих игроков. Но зачем? Если начать жульни­чать, то весть об этом быстро распространится и люди перестанут играть.

Деньги валяются у нас под ногами

Инженер Василий Д. утверждает, что деньги валяются у нас под ногами. Надо только вни­мательно приглядеться. Лет пять назад в стране был бум по поводу так называемых «желтых ног» — мик­росхем с желтыми контактами. Советская промышленность наплодила этих микросхем миллиарды, и они, ввиду убогости технических характеристик пылились на складах различных предприятий. Сто­имость их была, естественно, смешной — 2 рубля за 1000 штук. Кто первым тогда начал скупать микросхемы — неизвестно, но монополистами по их переработке стали кавказцы, которые в подпольных лабораториях тоннами выделяли из них золото и купались в деньгах.

Василию повезло чуть позже, когда он изучил пару справочников. Оказалось, что неохваченной осталась еще одна не менее денежная тема — драг­металл палладий, который в больших количествах содержится в копеечных конденсаторах советской эпохи. Причем слово «копеечные» было применимо только к новым конденсаторам, лежащим на скла­дах, а отработавшие свой срок достались Василию даром. Он разместил в бесплатных городских газе­тах объявление от имени несуществующего «Бирю­левского конденсаторного завода», который в честь своего пятидесятилетия устраивает лотерею среди своих потребителей. Лотерейным билетом являлся номер на корпусе конденсатора, а наиболее актив­ным участникам обещались отдельные призы. В ре­зультате на абонентный ящик, указанный в рекла­ме, посыпались горы бандеролей, для обработки ко­торых Василию даже пришлось нанять рабочих. А технологию смыва палладия с алюминиевой фоль­ги конденсатора Василий разработал сам после краткого экскурса в неорганическую химию. На при­быль от первых продаж палладия Василий начал официальные покупки конденсаторов, залежавших­ся на складах. Вскоре нищий инженер обзавелся иномаркой и обновил квартиру, после чего предпринял невероятный для российских предпринимателей шаг — в качестве утешительного приза заплатил не­скольким обманутым отправителям по 50 $.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [29] 30 31 32 33 34